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29 de março de 2007

Timbales

Os timbales ou tímpanos são membranofones de altura definida, ou seja, instrumentos musicais em que o som é produzido pela vibração de uma membrana que se pode afinar para sons de determinadas frequências. São constituídos por um ressoador em forma de taça, de cobre ou fibra de vidro, sobre o qual assenta um aro onde é encaixada a membrana. A membrana pode ser de pele de veado ou sintética (em material plástico). As membranas sintéticas mais modernas produzem sons de timbre muito semelhante à pele natural, com a vantagem de resistirem melhor às variações de temperatura e humidade, sendo por isso, actualmente, muito utilizadas. Os timbales são construídos em vários diâmetros (20, 23, 26, 29 e 32 polegadas) e são normalmente utilizados em conjunto (de 2 a 5 timbales) – ver tabela. A membrana é percutida com baquetas, na gíria denominadas bilros, feitas em vários materiais. Os instrumentos são dispostos em semicírculo em volta do executante, por ordem de alturas, estando o instrumento mais grave, em geral, ao lado esquerdo. O timbaleiro é, nas orquestras, um percussionista especializado e habitualmente o chefe de naipe. Os timbales são também utilizados em bandas filarmónicas, ensembles de percussão e habitualmente em grupos de música contemporânea.

Diâmetro Tessitura

20’’ Ré2 – Si2

23’’ Dó2 – Sol2

26’’ Lá1 – Fá2

29’’ Fá1 – Ré2

32’’ Dó1 – Lá1

O timbaleiro, na orquestra, senta-se rodeado dos timbales e lidera o naipe da percussão.

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